Ребенок часто проявляет агрессию (дерется, кусается). Как его остановить и понять причину?
Отредактировано Елена (2026-05-27 20:57:16)
Компетентностное родительство |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Агрессия
Ребенок часто проявляет агрессию (дерется, кусается). Как его остановить и понять причину?
Отредактировано Елена (2026-05-27 20:57:16)
Здравствуйте! Это очень частая ситуация, и самое важное, что нужно понять: агрессия в этом возрасте — не «злость», а неумение справиться с сильными эмоциями и отсутствие слов. Ребёнок дерётся или кусается не потому, что плохой, а потому что не знает, как иначе сказать: «мне больно», «я злюсь», «отдай мою игрушку» или «ты занял моё место».
Что делать в момент драки? Никаких долгих расспросов «почему ты ударил?». Вы сначала физически останавливаете: мягко, но крепко берёте ребёнка за руки, садитесь на свой уровень, смотрите в глаза. Говорите коротко и твёрдо: «Кусаться нельзя. Это больно. Я не дам тебе обижать другого». Важно не кричать, но говорить уверенно. После этого ребёнка, который ударил, на короткое время уводят из игры или отодвигают в сторону (в садике это «стул размышлений» на 1-2 минуты по возрасту, дома можно просто посадить рядом с собой и не давать игрушки на пару минут). Это не наказание, а пауза, чтобы мозг успокоился.
Как понять причину? Начните наблюдать. Агрессия чаще всего возникает в трёх случаях: когда у ребёнка забрали игрушку (не хватает слов «отдай, пожалуйста»), когда вторглись в его личное пространство (толкнули в очереди в горку) или когда он перевозбуждён и устал (час перед сном, долгое сидение в очереди). Заведите дневник на неделю: замечайте, что случилось за 5 секунд до удара. Обычно причина повторяется, и вы её увидите.
Что делать вместо ударов? Обучать безопасному выражению злости дома, когда ребёнок спокоен. Скажите: «Когда ты злишься, ты можешь топнуть ногой, сжать кулаки и сказать "я злюсь!" — покажи мне». Поиграйте в игру «Злой мишка»: на словах «я сердит!» можно стучать по дивану подушкой, рвать ненужную газету или сильно дуть на вертушку. Ребёнку нужно разрешённое физическое действие для выплеска, иначе всё пойдёт в других детей.
Очень важно: никаких ответных ударов или укусов «попробуй, как это больно». Ребёнок учится у взрослого: если мама кусает в ответ, значит, кусаться — норма. Зато работает «техника зеркала» — вы спокойно берёте его за руку и говорите: «Погладь, вот так рука здоровается. А больно — нельзя». И сами показываете поглаживание.
Не забывайте хвалить за любые попытки сдержаться. Увидели, что ребёнок хотел толкнуть, но сжал кулаки и отошёл? Сразу скажите: «Отлично! Ты справился со своей злостью. Ты выбрал не драться, а отойти — это очень взрослый поступок». Именно похвала за контроль работает лучше любого наказания. Если агрессия не проходит больше месяца и ребёнок кусается до крови, посоветуйтесь с неврологом — иногда за этим стоит повышенная возбудимость, которую можно мягко скорректировать режимом или занятиями. Но в большинстве случаев помогает последовательность, спокойные границы и обучение словам для чувств.
Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Агрессия