Компетентностное родительство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Уборка игрушек 🔫🏓🪁

Уборка игрушек 🔫🏓🪁

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как вы приучаете убирать за собой? У меня два варианта: или я стою над душой и постоянно напоминаю, или в итоге сама все собираю, потому что проще. Есть ли магический способ?

0

2

Вот что мы с успехом практикуем в группах (и что вы можете попробовать дома):
«Игрушки устали и хотят спать». Это работает с младшими дошколятами. Не «убери кубики», а «посмотри, кубики разбрелись по всей комнате и не могут найти свой домик. Им холодно и одиноко. Давай отнесем их в коробку, где они будут дружно жить и ждать тебя завтра». Одушевление игрушек творит чудеса.
«Кто быстрее?» (Элемент соревнования). «Давай устроим гонки! Я собираю карандаши со стола, а ты — все кубики с пола. Раз, два, три — начали!» Важно, чтобы иногда выигрывал ребенок, но иногда можно и «случайно» проиграть, собрав чуть медленнее.
Четкая система и доступность. Очень часто мы не убираем, потому что... не знаем, куда. У нас в группе на каждой полочке и коробке есть картинка-подсказка (машинка, кукла, кубик). Ребенок точно знает: дом для машинок — вот эта полка с наклейкой. Дома тоже можно подписать коробки или наклеить картинки. Ребенку нужна понятная система хранения, а не просто «убери в шкаф».
Никакой критики, только поддержка. Если ребенок что-то положил не туда или криво, не спешите переделывать при нем. «Умница, ты собрал все машинки! А давай посмотрим, на этой полке живут машинки или книжки? Ой, кажется, книжки обиделись, давай поможем машинкам переехать в правильный гараж». Важен сам процесс и желание помочь, а не идеальный результат с первого раза.
Ритуал «Прощания с игрушками». У нас перед прогулкой или перед уходом домой есть правило: «В группе должен быть порядок, потому что скоро придет Мойдодыр (или просто чтобы было красиво)». Ритуал должен быть постоянным и неизбежным, как чистка зубов. Тогда это не просьба, а естественная часть режима.
«Спасательная операция». Разбросали детали от конструктора? Это не мусор, а «заблудившиеся детальки». Надеваем шапку спасателя (воображаемую) и отправляемся на миссию по спасению игрушек, затонувших в «море» (на ковре).
И главное, что я вижу по своему опыту: не делайте за ребенка то, что он может сделать сам (или с небольшой помощью). Да, проще собрать самой, но это медвежья услуга. Когда мы убираем за ребенком, мы как бы говорим ему: «Ты еще маленький, у тебя не получится, я лучше знаю». А когда мы просим его помочь нам, мы показываем: «Ты большой, сильный и умелый, без тебя мне не справиться».
Начните с игры и побудьте немного волшебником, а не строгим надзирателем. Уверена, у вас получится!

0

Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Уборка игрушек 🔫🏓🪁

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно