Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в последнее время я стала замечать, что мой 6-летний сын, общаясь со сверстниками на улице или в садике, пытается вести себя как маленький. Раньше я подобного не наблюдала, как исправить эту ситуацию?
"Как маленький"
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-02-16 11:21:33
Здравствуйте! Спасибо вам за этот вопрос. Наблюдательность — главный помощник в воспитании, и вы вовремя заметили перемену в поведении. Хочу вас немного успокоить: ситуация, когда ребенок перед садиком или в компании сверстников начинает «сюсюкать», капризничать или вести себя младше, чем есть, встречается очень часто. Давайте разберем, почему так происходит и как на это реагировать.
Как педагог, я вижу в таком поведении не регресс, а сигнал. Ребенок не «разучился» вести себя хорошо, он просто чего-то хочет этим добиться или переживает какой-то внутренний конфликт.
Вот самые частые причины, почему 6-летние дети вдруг начинают играть роль «малыша»:
Проверка границ и привлечение внимания. В 6 лет у детей наступает переходный период к школе. Им становится страшновато взрослеть. Иногда им кажется, что если они будут маленькими и беспомощными, то мама с папой будут больше их обнимать, жалеть и проводить с ними время (которого часто не хватает из-за подготовки к школе и работы). На людях это может быть криком: «Посмотрите на меня, я еще ваш ребеночек!».
Защитный механизм. В коллективе сверстников может быть жесткая конкуренция или требования «быть большим». И ребенок, чувствуя неуверенность, подсознательно выбирает роль малыша. От маленького меньше требуют, ему все прощают, за него все делают. Это способ избежать ответственности и возможных неудач в общении.
Копирование поведения. Возможно, в группе появился кто-то из младших детей, кто привлекает всеобщее внимание своей непосредственностью, и ваш сын просто пробует эту модель поведения на себе, как новую социальную роль.
Реакция на стресс или изменения. Подготовка к школе, недавняя болезнь или даже просто сильная усталость могут заставлять ребенка «впадать в детство», чтобы восстановить ресурс в безопасной, младенческой позиции.
Как мягко исправить ситуацию:
Не высмеивайте и не стыдите при людях. Фразы «ты же уже большой, как не стыдно» или «прекрати вести себя как детсадовец» (хотя он и так в саду) могут усугубить ситуацию. Ребенок либо замкнется, либо, наоборот, усилит такое поведение назло, доказывая, что он еще маленький и имеет право на капризы.
Дайте право на «малышовость» дома. Создайте для него безопасное пространство, где он может быть любым. Выделите 15-20 минут в день, когда вы поиграете с ним в его любимые «малышовые» игры, почитаете книжку как в 3 года. Называйте это «временем нежности» или «днем маленького». Когда потребность быть маленьким будет удовлетворена дома, потребность демонстрировать это на публике отпадет.
Сместите фокус на «взрослые» привилегии. Скажите: «Я вижу, как тебе иногда хочется побыть малышом. Это нормально. Но знаешь, у больших ребят есть классные плюсы: можно дольше смотреть мультик, можно самому выбирать, что на завтрак, можно ходить в походы с папой». Покажите, что быть большим — выгодно и интересно.
Проигрывайте ситуации. Дома, в спокойной обстановке, поиграйте в игру «Как нужно просить у ребят игрушку: как трехлетний кроха или как серьезный мальчик?». Пусть он попробует оба варианта, а вы обсудите, с кем из них ребятам будет интереснее играть. Лучше, если к такому выводу он придет сам.
Поговорите с воспитателем. Спросите у нас: «А в какие игры он играет в группе? С кем дружит? Не было ли ситуации, когда его обидели, после чего он начал так себя вести?». Возможно, мы дадим вам подсказку, на какое событие в саду он так реагирует.
Самое главное, что вы можете сделать сейчас — это принять его в этом состоянии и не дергать. Скажите ему вечером: «Я так люблю тебя любого — и когда ты серьезный и рассудительный, и когда ты мой маленький шалунишка». Это даст ему ощущение стабильности, и нужда играть роль для других исчезнет сама собой. Вы обязательно справитесь, этот период скоро пройдет