Компетентностное родительство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Детские ссоры

Детские ссоры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте. На площадке у моего ребенка что-то отобрали. Я стою как на иголках: бежать разбираться или дать самому решить? Если бежать — он не научится. Если не бежать — он просто стоит и плачет. Как правильно-то?

0

2

Бежать. Но не чтобы «разобраться», а чтобы «быть рядом»
Вы подходите, садитесь на корточки (ваши глаза на уровне его глаз), кладете руку на спину или плечо. Ваша первая фраза (ребенку): «Я вижу, тебе больно. Ты хотел играть, а у тебя забрали игрушку. Я рядом, я с тобой». Никаких: «Дай сдачи», «Не плачь», «Отдай сам». Сначала — эмпатия. Ребенок должен услышать: «Мой взрослый понимает мою беду».
Теперь вы поворачиваетесь к обидчику (или его родителю, если они рядом). Вы делаете это спокойно, но твердо. Вы не кричите на чужого ребенка, вы задаете структуру.
Если родитель обидчика рядом: «Здравствуйте. Ваш ребенок взял игрушку у моего, когда он играл. Мой расстроен. Давайте вернем». Вы не оцениваете («какой плохой мальчик»), вы констатируете факт и предлагаете решение. В 90% случаев адекватный родитель среагирует. Если родителя нет, а обидчик упрямится, Вы спокойно, но уверенно говорите чужому ребенку (без перехода на личности): «Эта машинка (лопатка) сейчас в руках у (имя вашего ребенка). Он не закончил играть. Верни, пожалуйста». Если ребенок не отдает, вы физически (мягко, но уверенно) забираете игрушку и возвращаете своему. Почему это этично? Потому что вы показываете своему ребенку: «Я защищаю твои границы, пока ты сам не научишься это делать». Вы — его «внешний контроль», который со временем станет его внутренним стержнем. После того как игрушка возвращена, вы не убегаете с поля боя. Вы снова садитесь к ребенку и говорите: «Вот твоя игрушка. Посмотри, она снова у тебя. Если кто-то попробует забрать снова, ты можешь сказать громко: “СТОП! Я ИГРАЮ!” или позвать меня. Давай потренируемся?» Если ребенок еще мал (2–4 года), вы остаетесь рядом на несколько минут, чтобы дать ему доиграть «под крылом». Если старше (5+), вы говорите: «Я буду стоять здесь, в сторонке. Если повторится — пробуй сказать “стоп” сам. Если не получится — зови, я рядом».

0

Вы здесь » Компетентностное родительство » Тестовый форум » Детские ссоры

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно